注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《恋爱通告》:王力宏的圆梦与梦缘  

2010-09-10 11:51:30|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       王力宏在《色·戒》中跟着李安学到了不少拍摄电影的技巧,通过《色·戒》也积累了不少经验。因此,在《恋爱通告》中我们看到了一位不像菜鸟的初哥导演拍摄出了一部很有处女作风格的爱情喜剧片。处女作风格不意味着在首次交合时的动作生硬和毫无经验,而是观众得以窥探导演潜藏在内心的欲望的首次迸发的美丽过程。 

      《恋爱通告》的故事情节简单得很,也俗气得很,生活本来就是一团俗气绕来绕去的,唯有真诚才可打动人心。刘亦菲饰演的女主角一直说男主角阿德是一个多么真诚的人。导演王力宏不仅抓住了角色的特点,也将这个特点融入到制作过程当中。如《不能说的秘密》中的男主角就是周杰伦的自传一般,《恋爱通告》的阿德是王力宏的美好幻想的化身。周杰伦的MV中经常有作为艺人的自身烦恼的影像表达:例如粉丝和狗仔队的围追堵截,作为明星无法享受的平凡人生活。王力宏选择了自己的生活开刀,可以说是不造作,小心谨慎地行事。这和所有刚拿起DV拍长片的朋友一样,第一部作品绝大部分都是自己的半自传体。因而,《恋爱通告》本身对华语影坛说不上有什么冲击力,就像现在看当年的《不能说的秘密》,不会有人拿它与台湾现在流行的那种小资文艺爱情片相比较,但对于导演本人来说,是一次无可替代的珍贵礼物。

      像周杰伦、王力宏这些才子,执导电影往往可能只是人生中的唯一一次。做演员容易、做导演难。而从演员蜕变成导演的更是凤毛麟角,优秀的例子有伊斯特伍德和周星驰。但要从歌手蜕变成导演几乎是“不可能的任务”。有人好大喜功,撰文说什么华语爱情喜剧新高度之类。但换个角度想想,是不是因为最近的那些“嘻游记”的“恐怖片”太多,以至于引起强烈的对比效果。在内地,像《恋爱通告》以清新自然的青春爱情为主打的喜剧似是不受欢迎,但实际上青春只要够真诚,永远就不会被埋没。企图希望王力宏能给影坛带来冲击那是不现实的,当年周董那阵旋风也不是成了昙花一现。

      对于王力宏,《恋爱通告》这份珍宝意味着什么呢?意味着完成了他的电影梦和他的青春梦。自从拍摄了《色·戒》,王力宏就多次表示自己对电影的兴趣,他以一己之力撑起这部电影也是水到渠成,更何况只不过是等于把他长久以来的一种愿望和梦想拍摄出来。故事构架早就在王力宏心中形成,至于王力宏的青春梦?很简单,在他的现实生活中已经完成了一半,与音乐相伴。有人说另一半是寻找自己的爱情,这倒是实话,明星谈恋爱不易,被关注不说,找个安静的地方还老费劲。不过,在《恋爱通告》中,王力宏还是把重点放在了音乐上面,尤其是流行音乐,尤其是他自己的王力宏流行音乐。熟悉力宏的人都知道,他的音乐中西合璧,往往是以中式的配器结合美式R&B节奏。在华语乐坛,至少没有哪个人能和王力宏有相像的音乐风格。可以说,王力宏真的缺少知音,这里的知音有种独孤求败的意思。或者是在创作上缺少同道中人,所有创作都是他一力完成。这种寂寞正好体现在《恋爱通告》里,也就是青春梦的另一半。

      戏拍出来了,相应的专辑也推出来了,下一步,王力宏肯定不会离开银幕,但估计再执导筒的机会很渺茫了。因为这本来就是一场梦,既然做过了,何必再做一次呢?
  评论这张
 
阅读(14414)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017