注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《盗梦空间》:万水千山总是情  

2010-09-07 21:58:04|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     朋友在某群里调侃:莱昂纳多饰演的柯布与歌迪亚饰演的梅尔如同金庸笔下的梅超风和陈玄风,一同练功,一同入宫,武功越邪,爱得俞深。盗梦机以及柯布团队的技能好比黑风双煞的九阴白骨爪,自有一套理论和套路,有特定的练习方法。当柯布修炼到了最高境界,也就是潜意识边缘,便容易走火入魔,危及生命。无论是身怀绝技的盗梦者,还是苦研歪功的黑风双煞,他们孜孜不倦,意欲何为?
 
     这么做,总有个目的的。先让我们回到《盗梦空间》的最后一个镜头:柯布用以判断现实或梦境的陀螺在桌上旋转,就在快要失去平衡之际,黑屏,电影就此终结。银幕前的众人纠结到底整个电影不过是柯布的梦,还是柯布当真回到现实,得以与自己的孩子亲密拥抱。各种具有“说服力”的观点和文章迫不及待地现世说话。那么柯布的意识停留在那一层?或者说他的身体回来了吗?

 

     意识可以存在于在现实界、梦境界,甚至是潜意识边缘。有意识表明你有感知,有感知即是意识还存在。在《盗梦空间》里,意识存在就无法分清是在哪一层,只能依靠图腾来分辨。这是影片通过梅尔和柯布的经历传达给观众的。通过自杀可以从下一层往上一层转移,对意识的放弃是勇敢的解脱,但陷得越深,则越不清楚自己到了哪一层。这便成了梦魇,执着于此,永无终结。假定正在写文章的笔者和看文章的读者正处于现实界,我们就没有柯布那种失去重心的坠落感吗?
 
     有一句话,各位都听过,“哇,好像做梦一样!”,往往是遭遇不可思议的事件或到了新的神奇天地,如天降大财或亲临自然美景。凡人大多体验不到盗梦者创造新世界的快感,因此愿意进入梦境,做了美梦,依依不舍,赖床不起只为回味。凡人憎恶现实界,找不到归属感。劳碌一生,毫无所得,于是乎寻求解脱。盗梦者在不同的梦层次中穿越,表面看来是为了挖掘潜意识世界中更深的秘密,实际上是在寻找内心的归属。柯布夫妇即使到了潜意识边缘,依然互相存有芥蒂,导致了最终的悲剧。因此,陀螺最终是继续转动还是停止转动,这两者的区别真的非常重要吗?是不重要的。这只是诺兰的一种电影技巧,让电影余味无穷。我们看到主角柯布已经离开了桌子,热烈去拥抱自己的孩子。这时候的陀螺对于柯布而言已经不重要了,前一刻还纠缠于自己处在哪个层次,下一秒就已经彻底顿悟,原来就是这个目的:我的意识和身体没有依托,但我的情感是可以找到归属的。
 
     诺兰不是悲观主义者,他自己不会分不清现实和梦境,也不可能把这种概念强加于给观众。留给观众这个似乎还在继续转动的陀螺,就等同打开了一个梦空间的入口,你愿意的话,可以继续在诺兰构造的“Inception”里面自由穿越,天马行空,这样的沉浸具有强烈的诱惑力。但故事的线索很明显:柯布要回到美国本土见自己的孩子,不是背影,而是他们的笑脸。诺兰为简单的线索增加了很多特定逻辑的解题规则,这是刚才提到的沉浸的由来。沉浸得太深,很容易就在这个迷宫里迷失,研究各种机关陷阱,观看迷宫里的诡异景象。于是,大家都忘了这只是迷宫,我们是要走出迷宫的,要找到出口的。柯布和梅尔在迷宫里一起老去五十年,一起相爱这么久,建造了壮观的建筑,但最终却迷失了,以至于未能互相信任。因为他们太在乎这个迷宫了,太在意这是梦境还是现实,他们把这个问题放在第一位。柯布在执行任务时,一直无法摆脱的东西不是分不清现实和梦境,而是无法衡量见到孩子重要还是分清层次重要。

 

     太在意形式,以至于忘却原初的目的。柯布在四层空间不断地和梅尔交战,也就是和自己的潜意识对抗和交流,容易迷失是可以理解的。不过值得欣慰的是,他最后还是见到了自己的孩子。这个才是结局,而不是最后一个落在陀螺上的镜头。是的,意欲何为呢?我们拼了命在各种层次,在现实和非现实间奋勇争先,意欲何为呢?我们不仅是理性的动物,我们拥有高度复杂的感性思维。我们有成千上万的科学理论在维系人类的理性思维不至于崩毁,柯布有自己的方法来构造梦,他的团队能配合他在梦中实现各种功能。但没有任何的理论可以通解世界上已经死去的和正在生活的亿亿人类,我们的情感思维诞生于人类出现的时候,但就算是近代出现了心理学以及精神分析,我们的情感思维依然没办法统一到同一大理论下。柯布本事高强,但却未能控制住潜意识(既然是潜意识,当然是无法控制的),因此,梦可以崩毁,为什么?那是因为潜意识发现意识的存在了。我们的情感的崩溃也出于此,潜意识一旦占据了行为的中心,情感自然崩溃,如《盗梦空间》中的梦的崩塌一样。
 
     情感是先天遗传和后天习得的共同结果,不能像物理世界或是梦中世界那样可以通过理性思维和科学理论建造。情感的特殊属性是它需要有归属,有所依托。即使是一个自恋的人,他也得让被迷恋的自身有存在的可见性,如果他瞎了,或者被毁容了,感受不到被依托的迷恋对象,他的情感之塔就会崩塌。所以,《盗梦空间》中的情感线索还是颇为明显的,可惜诺兰构造的迷宫太复杂了,以至于大家都忘记了。
 
     看到电影里男女主角握紧的双手渐渐失去光华时,不禁脑袋一热,紧紧地握住了身边女友的手。情感的冲击比起复杂的特效来得更为不可预知,但绝对会更深入内心。有一首歌词最能表达笔者对本片的感受,也了作结语吧:
 
     莫说青山多障碍,风也急风也劲,白云过山峰也可传情。莫说水中多变幻,水也清水也静,柔情似水爱共永。


     未怕罡风吹散了热爱,万水千山总是情。聚散也有天注定,不怨天不怨命,但求有山水共作证。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017