注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《剑雨》:武侠片神马的浮云二三事  

2010-10-10 09:47:06|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 观众不情愿自身活在纠结的当下,但乐意欣赏他人的纠结生活。曾静、江阿生这两位“难兄难弟”易容本来已是告别昨日,无奈剪不断理还乱,情深似海之余竟有杀父之仇。LZ以为这不过是一部炒冷饭,吴宇森虽心有余,然力不足,尤其是在各种雷人的亚主题的强插下,最后只能走向和谐结局,把之前的各种藕断丝连的纠结吹个一干二净。影片可看性并不高。


      所谓纠结体现在当下,就是类似强力围观小月月的拜月神教教众们的心态,期待天打雷劈,期待蓉容大神炮制的雷来得更猛列些。这种与反三俗的指导思想果然是南辕北辙的。《剑雨》的主题是通过易容是否能够割裂过去、现在和未来?换句话就是,容貌的改变能够真正改变一个人的命运吗?这倒是有意思的,因为它创造了一种幻想,一种并非直指男人生理问题的幻想。片中王学圻饰演的转轮王是可悲的现实,只有曾静和江阿生才是活在幻想之中,事实上,他们的确通过变脸让生活发生了改变。像吴宇森捣鼓过的《变脸》,也是讲的易容之后的对抗,拍得颇紧凑、颇动人。同样纠结,但并没太多复杂的亚主题。吴宇森说看了《剑雨》的剧本后感觉非常好,LZ相信也是潜意识的作用,《变脸》的成功给吴宇森无比的信心,因而自以为能够成功打造一部“后卧虎藏龙”的武侠巨作?
     但吴宇森们是被商业化腐蚀到不成样子了。首先LZ得说演员的选择,杨紫琼多年来已经不饰演武侠片或者功夫片的女主角,岁数不少,面容为西方观众所熟悉完全拜《卧虎藏龙》所赐。饰演女主角曾静似乎是要刻意地制造与《卧虎藏龙》对比的舆论导向。这或许是LZ的无端臆测。但从实际效果来看,让杨紫琼扮演遭遇爱情第二春的女子实在有点“欲望都市2”的感觉。
     这么看来,吴宇森们从一开始就狠下心要走商业化道路的,连上映后的炒作方向都想到了。挑选杨紫琼是打欧美牌、打卧虎藏龙牌,而选择郑宇成则企图进军韩国市场。LZ有一种错觉,就是本片和《雏菊》在美学取向上有相近之处。众所周知,郑宇成出演了《雏菊》,并与全智贤在阿姆斯特丹的花店外有个屋檐下避雨的镜头。而《剑雨》中阿生与曾静在屋檐下躲雨的镜头,与《雏菊》的镜头处理有相似之处。当年,《雏菊》也是中韩合作,如今,《剑雨》也是走这个路线,难道连镜头都是一样的吗?这种猜想或许又是LZ的恶意?
     《剑雨》的主题尽管还未能纳入反三俗的法眼,但却夹带了一些亚主题:不举、太监以及狐狸精。LZ是搞不懂吴宇森、苏照彬之类,无疑男人的问题是个严重的问题,但难道武侠里就一定需要展示这一点吗?我怀有恶意地认为这是创作者的潜意识所致。他们的潜意识正是力图反映杯具的现实,而意识则是用来展现虚幻的易容术。意识上是商业的制作,连下意识也不禁如此操作。因而对待另一位演员大S时基本采用了下体思考的方法,只是一种逆向思维:假如下体不举,甚至缺了,荡女该如何?如何评价大S在今年一系列电影中的角色呢?荡女!没有更合适的词语。我无意揣测大S同志的内心世界,甚至是她的潜意识取向。我只是觉得你露是可以的,连续露几个片子,都没问题,但每露一次,总得有点进步吧,包得比小月月还紧(LZ恶意,毋须多虑),这MB谁看啊!

 
      最恐怖的还有一个王学圻作为男性不举的符号。其实这个符号从片头罗摩遗体的介绍就有暗示。首先是那位大官控制罗摩遗体的下半部,他也是个废人。转轮王同样也是废人,因为他是太监,他没有那活儿,纵使武功再功连荡女都泡不到。这就恐怖了,连大S都看不上的男人,那得多没用啊!女人需要粗壮的话儿满足其心理和生理的需要,大S毫不忌讳地指出,不举自不中用,但如果是没有那就是性取向的原则问题。华语片导演拿男人的生理问题似乎成了潜规则,也是炒作的热点,这是社会的悲哀。
      这么看来,神马的《剑雨》真的说不上是一部多么优秀的杰作。它不过是在重复已经有过的商业作品的老路,最可笑的是,有些人偏要拿这三部电影一起比较,这有什么可比的?臭铜商业的神马东西,都是浮云!

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017