注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《狄仁杰之通天帝国》:上官静儿,一种人格的诞生  

2010-10-07 21:16:11|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    武则天的仪容是不忍细看的:一方面唐朝女子的妆容与日本艺伎的妆容为师徒关系,另一方面嘉玲的年龄也是个无法回避的问题。李冰冰毋容置疑是本片的女主角,她在开篇短短数十分钟内数个不同的造型甚至抢走了赤炎金龟的风头。形式固然重要,幸好徐克塑造的上官静儿也是个很有嚼头的角色。她自幼服侍武氏。完全是活在天后的阴影之下;而焚尸一案反倒是真正引出了静儿的真性情,也注定了她双重人格必然要互搏互斗,你死我活。

《狄仁杰之通天帝国》:上官静儿,一种人格的诞生 - 魔小肥 - 拟真与仿像


 
      李冰冰是幸运的,她出演了一部刘德华电影。正因为是狄仁杰被刘德华饰演,而非刘德华饰演狄仁杰。在长期无法突破自身的华仔面前,冰冰和邓超等年轻演员反而有了更多的表现空间。他们的角色是希腊悲剧的集大成者。上官燕儿身为天后的御前侍卫也是贴身宫女,天后的心腹之人,并没有给出具体的身世说明。导演徐克通过燕儿为天后试膳扼要地点出了燕儿作为天后傀儡的事实。李冰冰在这个场景中身穿素白色的宫女服饰,小心翼翼地给武则天试膳。二人关系更似母女,而非君臣或主仆。上官燕儿兢兢业业的童年,就是武则天作为母亲教导儿女,燕儿作为女儿服侍母亲的十多年。对武则天,燕儿是毫无保留全身心的接受这个身份的。但燕儿也容不得别人来危及她这个身份的权威性和唯一性。狄仁杰无疑是最大的敌人。
 
      天后将狄仁杰召至座旁,交托重要物件于狄仁杰手上。从站在远处的静儿看来,天后和狄仁杰谈笑风生,关系好得让人妒忌。李冰冰在这里的一个回头的特写将静儿的真正个性表现出来。静儿有真正个性吗?当然是有的。以前一直如同小鸡一般为母鸡庇护,现在跳出母鸡的翅膀,回头看狄仁杰反倒像是新的小鸡,于是才真正抽离出武则天强加于身上的“天后人格”,发展出长期被压抑的“静儿人格”。
 
      由于“静儿人格”是发展期,是不成熟的,往往呈现出青少年好冒险、好感性、好凭直觉的特点。比如,静儿在会馆脱衣欲侍候狄仁杰一段,可以看作是对天后命令的无条件执行,但更多是“静儿人格”为发展期的正常表现,对性及男女之间的感情尚未有具体的认识。在李冰冰的演绎中,静儿表现得极其果断,有时候甚至是耍小脾气,耍性子。狄仁杰与其互动倒像是逗小孩子一般,观众也乐得笑呵呵。

《狄仁杰之通天帝国》:上官静儿,一种人格的诞生 - 魔小肥 - 拟真与仿像


 
      同样的情形也出现在停尸房偷听中:狄仁杰和裴东来借着官员大声诵读的机会互通信息,上官静儿则趴在屋顶上只听到莫名其妙的死者信息只能干着急。李冰冰相当准确地将“静儿人格”中急躁、好斗、自负的一面表现出来,第一眼看上去是很幼稚很直白的神情和眼神,似乎不及邓超饰演的裴东来那少年老成的成熟。但正正是幼稚直白的表演才能反映出“静儿人格”中的青少年性格的特质。
 
      如果只是演个小孩,那也不算是什么有嚼头的角色。上官静儿毕竟是成年人,其“静儿人格”在与狄仁杰以及其他牛鬼蛇神的互动中逐渐发展成熟,从感性到理性,从对天后的无知顺从到开始质疑天后的人生观。天后说过,欲成大事,至亲可杀。“静儿人格”是怀疑并挑战这一点的,很多人指出静儿最后没有杀狄仁杰是因为静儿爱着狄仁杰。有没有这方面的爱的体现,影片里表现得很模糊。正如前文所言,“静儿人格”是刚发展起来的,即使是爱,也仅仅是那种暧昧或者好感,更多是仰慕。静儿没有杀狄仁杰,是“静儿人格”与狄仁杰的惺惺相惜,自然没有互相残害之理。因为,在打斗的过程中,“静儿人格”与“天后人格”已然融为一体,让静儿成为完整的人。
 
      在李冰冰饰演的上官静儿的最后一场对天后的告别戏中,那种母女情谊才真正体现出来。回头说天后那句“欲成大事,至亲可杀”其实到了此时此刻,已几乎从天后的世界观中崩塌离析。天后亦并非是铁石心肠之人,她所爱之人可能是他人,也有可能包括上官静儿。上官静儿断气之前还要撑着回到天后身边,可见两人的情感之深,亦非狄仁杰几句话(会馆一段中对静儿所说的话)就可以挑拨离间的。
 
      其实,本片通篇都是围绕“欲成大事,至亲可杀”的对与错展开的。因而过分地研究狄仁杰和上官静儿是否有爱情,显然是“误入歧途”了。李冰冰所演的角色正好是通过一个双重人格的碰撞和统一完满地回答了这一命题。

  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017