注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《非诚勿扰2》:葛优裸背好风光  

2011-01-11 10:06:57|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 冯小刚以第一部为基础,进一步确立了商业银幕广告的拍摄手法,本片本质上就是一个巨型的广告,它不再是插入或者运用什么暗喻比拟之类的,它已经赤裸裸地把产品以明星体验的方式在九十分钟的片长里呈现出来。这一切不是靠写感想写影评的人来主观臆测的,这一切都源自于电影上映之后三亚旅游发生的变化。


笔者元旦到三亚旅游,首先搞明白了冯小刚把片中的石梅湾艾美酒店和亚龙湾鸟巢度假村安排在同一时空之中。看来是招商引资时,两家酒店都出了重本,以至于制片方很阴险地将一家酒店放在了山上(热带天堂鸟巢度假村),而另一家酒店则放在了山下(艾美酒店)。事实上,亚龙湾上的酒店林立,各种特色不一的酒店完全不比艾美差,而亚龙湾的水质也是人所共知的好。虽然鸟巢与艾美的戏份大致一般长,但鸟巢在导演的镜头下将“角度”运用到了移花接木的境界,鸟巢不仅包含了它自己,还有它窗外的亚龙湾。而艾美也就仅仅是将自己最大化了。事实上,鸟巢度假村并不正面对着亚龙湾,葛优和舒淇所住的那一家是角度最好的一家,也就仅仅看到亚龙湾的三分之一长度左右。然而,无边界泳池,开阔的视野、原生态的酒店服务、无与伦比的森林美景,绝对迷倒了一大批崇拜浪漫的观众。


于是,电影上映之后,全国各地的观众纷至沓来,一到三亚,就打听关于鸟巢度假村的情况。鸟巢度假村在自己家门口立了一个木牌子:《非诚勿扰2》拍摄外景地。当然,由于亚龙湾路口到亚龙湾之间的路是两条相隔百米的不同方向的单行线也就只有出亚龙湾方向的车能够看到。不过,这并不重要。在三亚的各大旅行社的宣传单张中,针对亚龙湾森林公园的一日或两日自助游已经全部以“非诚勿扰2”为主题重新设计,推出了一日休闲游或两日深度体验游。笔者在旅游大巴上遇到一群前往亚龙湾的游客,她们欲在鸟巢上住上几天,因为她们看了《非诚勿扰2》,车上的服务员说一晚要1500,而且这接下来十多天都爆满了。这群游客依旧不甘心,还立即打电话找朋友找关系,说即使是十个人挤一个1500的,那么一个人也就150。我猜酒店方应会收取一定的加床费用。


继而问他们对电影的看法,几乎都忘了个一干二净,就记得这山上的木屋仔有着如此的胜景,实在是要在余生来体验一番的。甚至是我本人,也的确一度被山屋所震撼,想着等有机会有点小钱是该体验一下了。但物以稀为贵,一看全国的人都跑过去糟蹋了,我便觉得这地方也就这样了。有句话是说。最危险的地方就是最安全的地方。冯小刚及其制作团队做的正是如此,如其精心安排一个个插入式小广告,还被大家揪出来臭骂,不如将整部电影都做成了一个广告,这样就把不少人忽悠了。应该说,冯小刚的这部电影对建设海南国际旅游岛促进三亚旅游业发展有着不可磨灭的贡献,但正是因为观众最后只记得这鸟巢了,也就可以衡量出《非诚勿扰2》的真正价值何在了。


因此,在我看来,大家也就以一旅游风光片的心态来看这种广告就可以,你或会被追悼会煽情一下,但最终必然只记得葛优的裸背出露于亚龙湾边上的无边际泳池之中,或是舒淇推开窗户的那一个瞬间。

  评论这张
 
阅读(6074)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017