注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《美丽心灵的永恒阳光》:梦里寻她千百度  

2011-01-11 09:23:06|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平庸的爱情无论何时忆起,只会觉得无聊透顶;经典的爱情即使一再回味,总让人情难自禁。奇妙的是,如果细细审视两者的行为轨迹,便会发现没有任何区别,所有的爱情都一样:约会、约会、厌倦约会、厌倦约会。乔尔和克莱门蒂娜也就是这么一对,何以他们就可以失去记忆后又重新相爱呢?这是一个说不清道不明的方程式。如果你要追问诸如“你喜欢我什么?”的傻瓜问题,或许这部情感细腻、剪辑琐碎的爱情片会让你有所顿悟。

 
     米歇尔·冈瑞最精湛之处在于运用对梦的理解在叙事上进行大胆和积极的实验,尤以本片的倒叙结构为典范。乔尔在火车站如醍醐灌顶一般,在车门关上前的一刻冲上了去往蒙大克的火车。在这里观众看到了“本我”欲望的极大迸发,何以为人呢?不正是这种听从内心的做法么?西方很多经典小说都有一个核心观点:听从你的内心。Heart和Brain在精神境界上是两回事,是潜意识和意识,是感性和理性,是内在愿景和外在约束。乔尔其实是个受约束很久的人:木讷、不苟言笑、典型的宅男心态。分手后更是容易一蹶不振,乔尔是最容易得分手后遗症的人。这都是因为他极度不自信,并且害怕受伤害。这里必须感谢吉姆·凯瑞的表演:他在看到自己的车门被挤坏以后,其反应正是前文所述的“分手后遗症”的表现。只要有一点想从愚昧的社会生活中暴走的人,当看到乔尔翘班狂奔上火车,一定会大声喝彩,又或者感动得热泪盈眶。
 
     热泪盈眶是夸张了些许。但毫无疑问的是,如果本片的片头不能吸引到你,那乔尔脑中的回忆更难以引起你的共鸣。好的电影不需要所有人叫好,而是拥有真的知音(真心人)。是知音,而非理性彻底丧失的疯狂粉丝。本片的知音是体会过曲曲折折的爱情的人们。米歇尔不仅给乔尔和克莱门蒂娜安排了一段平庸到让旁人乏味的爱情,还安排了另外一对让人意想不到的“失忆”情侣:医生和他的前台mm。有了这一对忘年恋作为衬托,影片所呈现的爱情主题更为丰满,而且在节奏上也能处理得游刃有余。咋一看,电影只是围绕着男女主角两人的关系展开,其他人不过是配角。实则上配角绝对不是打酱油的腕儿。每个配角对爱情都有自己的观点,而且还以一种密切的形式和男女主角构成了联系。让笔者自己也没想到,当笔者看到邓斯特饰演的前台mm得知真相后那落寞的背影时,世事弄人的错愕自上心头!导演让忘年恋无法有情人终成眷属,既传达了爱情是随机性和多样性的观点,同时亦为后来男女主角的重归于后作了情感上的铺垫:正是欲扬先抑的漂亮手法。
 
     乔尔经历了拯救记忆的激烈战斗之后,也许他脑中还残存着一点的记忆。当然我不认为真有什么记忆。那是克莱门蒂娜最后在乔尔的潜意识领域埋下的爱的种子。虽然这抹杀了“命中注定我爱你”的宿命情结,却让本片没有落入让人指责为过分随意和自由散漫的境地之中。这跟导演本身的修为也有关系,米歇尔·冈瑞对精神分析情有独钟,在本片大量运用具体的影像来描写乔尔内心的挣扎,以及各类与克莱门蒂娜在一起的回忆。在《睡眠科学》中更是将符号引入到梦境,使得男主角的梦变得隐意重重。相比《睡眠科学》的晦涩,《美丽心灵的永恒阳光》对男主角的回忆进行解构,而非插入无数新的意象。在《盗梦空间》出现之后,再来看本片,你会发现《盗》的梦的崩塌、以及个体对梦内容的控制等,只是一如既往地重复着佛洛依德所论述过的精神分析学说。更为显著的差异是,《盗》必须将理论讲述得非常明白,而《美》则像是一幅印象派的画。

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017