注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《李小龙 我的兄弟》:顾此失彼的两不沾  

2011-01-11 09:26:34|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓墨重彩,是形容本片最好的关键词之一。两位导演在画面色彩感、场景设计、人物设定上都下了苦功。但单薄的想象出来的剧情显得力不从心,期望李治廷饰演的李小龙以一两个招牌动作或者豪言壮语来重新掀起继“叶问”之后的又一个华语片超级英雄是不现实的。本片以近年来港片持续的怀旧、复古、致敬的风潮是一脉相承的,它不可能脱离了“旧潮流”而向功夫片或者李小龙的传记片靠近,虽然它标榜自己是李小龙的传记片

 

 

《叶问》上映之前,人们对其的期待在于叶问宗师是李小龙的咏春拳师傅。甄子丹和叶伟信毫无疑问地确立了叶问这一形象的独立性,使其终于不再依赖李小龙的形象而存在。李小龙的形象在《叶问》中以“新生儿”的姿态出现在片尾,而之后大量的怀旧照片更是强调了李小龙对于叶问的重要性。《叶问2》中李小龙仅仅是一传说罢了,虽然两部“叶问”中李小龙出场时间相当,但无疑《叶问2》以及之后的“叶问”片《叶问前传》、《一代宗师》等等并不需要李小龙了。这是一种奇妙的观影心理,更神奇的是,本片倒是反过来需要依赖“叶问”这个符号。叶问宗师在本片以背影和老照片的形式一前一后呈现在屏幕上,相信,观众心中会产生对这两个功夫明星符号的呼应感。

 

正因为叶问在当前华语银幕比李小龙来得更火,毕竟之后还有王家卫导演的、梁朝伟饰演的《一代宗师》,《李小龙我的兄弟》成了这一轮功夫片热潮的附赠品。本片两位导演意识到这样的尴尬,无论如何向所谓的传记片靠拢,它都无法避免人们拿它将“叶问”片比较,于是,不知何种心理作怪,本片成了另一部《人间喜剧》,各类老港片的人物出前厅,入后堂,显眼的名字字幕更是加重了怀旧的气氛。李小龙本人呢,最重要的怀旧就是那部《细路祥》了。但导演又明白不能只是怀旧,于是加入了一段虚构成分颇重的友情戏,描述李小龙与黑恶势力作斗争,甚至最后还因此要避风头跑到美国,最终成就一番伟业。

 

于是,顾此失彼,对香港电影的怀旧和对李小龙精神的刻画没有很好地结合起来。在李小龙打抱不平的拳脚面前,一个个上世纪五十年代的明星如同过眼云烟般给李小龙来作陪衬;而数场片场戏中,却又让观众暂时与李小龙割裂。片中常有李小龙对“映画戏”的着迷的描写,但即使这种神情也是难以与李小龙的“抗击邪恶”的斗争拉上关系。导演以为自己抓住了李小龙的两大特点:爱武术和爱电影。他们觉得如果能把两者同时搬上银幕,就能再现“Bruce Lee”传奇,事实证明他们的想法是美好的,结果是不尽人意的。

 

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017