注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《我知女人心》:毒舌攻心 情何以堪  

2011-02-11 09:08:24|  分类: 小肥看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以身份错位来制造喜剧,这是电影中常见的手段。《我知女人心》中,刘德华饰演的孙子刚无意间获得的“听心术”技能是片中笑料百出的关键,但这同样也是一把双刃剑。它一方面让剧情走向的可能性变得更为丰富,另一方面也会让导演如同得到了特异功能一样,沉迷于利用这一双刃剑,仅仅点拨各样表面的笑话而不可自拔。

 


孙子刚这一角色本身很有趣,看上去很像《爱情与灵药》中的男主角,在女人堆中施展性感魅力,但从来都不曾付出真心。影片还利用孙子刚的父亲加强了孙子刚这一外刚内柔的性格特征。围绕着孙子刚,主要是有可能登对上的美女——同事加敌人的李仪龙;不可能爱上的美女——咖啡美女及其他可调戏的同事;爱着的但并非爱情的小美女——女儿豆豆。影片所要呈现的是孙子刚如何因“听心术”而让以上三种关系发生改变。不过,在展开这些剧情之前,孙子刚刚刚得到“阿尼玛”的那一阵子,由于没掌握到诀窍,总是以为女人心里所想就是口中要说的,于是他不分“青红皂白”,把别人家的内心全部倒了出来,反倒是落得个变态的外号。即使是他不说出口,单单他听到的女人心里所想,与女人口中所说的差异,也即“口是心非”的差异也让观众们大开眼界。当然,“口是心非”并非女人专属,导演在这一方面似乎加重了这一刻板印象,略有不妥。

 

 

因此,《我知女人心》并不缺乏笑料,即使在两个小时的片长中,也能不时引发笑声。但是,导演正如前文所言,过分沉溺于这种表面的笑料铺陈,而忘记了“我知女人心”并非仅仅听到女人心中所想。最重要的是要了解女人如此想背后的原因。对于三种关系中的“不可能爱上的美女”,电影很直白地让孙子刚做了一回大好人,一会儿称赞别人朴实,一会儿又甘为“出柜男”。然而,这种表面功夫却延续到解决其他两种更为重要的关系之中:父女关系中,情感的加深是突变的,前一个父女场景还是女儿不屑父亲,后一个刚见面就“冰释前嫌”了。单单就一个情景看,并无不妥,但只要细细品之,就能发现导演处理得真是过于“暧昧”,有点浪费120分钟片长的嫌疑。最为重要的是,对于男女主角关系的情节处理,“读心术”的应用仅仅被用来偷窃创意之中,余下情节则如《杜拉拉升职记》等一些华语时装片中的爱情戏处理无异:工作勾心斗角、性激素的催化让双方合作无间、进而找机喝酒增进感情(这里很重要,因为可以看到自然状态下的对方)、再一来二往三波折、最后的结局大家都看惯。换言之,如果不是有那不时迸发出来的笑声,这一百二十分钟,真不知道怎么熬过去。

 

华语时装片一直在前进,《我知女人心》当然也是在磕磕碰碰中前行,虽然并非完美,但我们还是看到了一点诚意。

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(16994)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017