注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《黄海》:要杀多少人才能回家  

2011-02-17 09:18:21|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见斧头帮!又见追击者!罗宏镇深知追逐的快感源自人类祖先捕猎野兽和被野兽追逐时的古老基因。《黄海》的追逐戏堪称野兽般的猎杀,在刺激暴力的同时又不失“螳螂捕蝉黄雀在后”的悬疑紧张。看似宏大的民族对立、杀人越货、价值观扭曲等主题的包拢下,其实是“有钱没钱回家过年”的温情核心。当你被两个多小时的暴力彻底释放了肾上腺激素后,一列“春运”回家的火车缓缓进站,把筋疲力竭的你送回家,你还奢求什么?

 

《黄海》:要杀多少人才能回家 - 魔小肥 - 拟真与仿像



 

电影讲述河正宇饰演的中国朝鲜族人士久南因为欠下债款,被迫从延吉偷渡到首尔实施杀人行动,并且寻找失联多时的妻子。但计划不如变化快,久南的首尔之旅变成了不归之旅。电影的地域跨度很大,首先引发的就是朝鲜族的身份认同问题。这在电影一开始似乎被重点渲染,因为这也是导致男主角在中国延吉以及韩国首尔都遭到歧视的根本原因。我们的新闻联播不时宣传民族团结,但民族歧视当然也是存在的,尤其是在延吉一带的朝鲜族,部分人认为自己就是中国人,而另一些人认为自己根在朝鲜半岛(更富有的韩国),甚至根本没有归属感。影片渲染汉族对朝鲜族的侮辱和歧视,连汉语“高丽棒子”都与时俱进地用到对白中,这让久南的日子过得很煎熬。但韩国人并没有多大的包容性,那些从外面偷渡或者正常移民但是仍受到歧视的(包括从朝鲜北逃到韩国和从中国偷渡过去的中国国籍的朝鲜族人)统一被称为“朝鲜族”。片中久南在侦查环境时与暗杀对象金重贤撞上了,金重贤以为久南只是个普通的“朝鲜族”,还施舍了一些钱让他到旁边的桑拿馆睡觉。从这里可知,韩国人并不真的把“朝鲜族”当成自己人。相比汉族与“朝鲜族”的敌对,导演小心翼翼地处理着“国内”现状,电视媒体的插播以一种不经意的背景音展示着残酷的民族分裂事实。“朝鲜族”群体被刻画成一群衣着随便邋遢的流氓和痞子,这种处理在韩国电影中是另类的。大多数涉及到半岛问题的影片都以和谐和平为重,远的有《生死谍变》,近的有去年的票房大鳄《义兄弟》。我们总能看到那些南北双方亲属见面后抱头痛哭的镜头,但其实在任何一个地方,歧视都是座上客,只是程度深浅不同。

 

导演并非高举着“大韩民国”的红头巾在喊口号,罗宏镇清楚地意识到让不可能所有的“朝鲜族”都回归到韩国这方寸之地,半岛心态让韩国人对资源和人口的比例分成敏感异常灵敏,在这个单一民族国家里,即使是那些操着韩语的“朝鲜族”,顶多只是外国友人而已。罗宏镇于是把焦点放在了“朝鲜族”身上。虽然片中的“久南”以及隐藏女主角都是中国国籍,但实则上视点并不仅仅是延吉的这一群人,而是包含了不为韩国人所认同的遍布韩国的“朝鲜族”们。由此可看,《黄海》比起《追击者》的视野更为广阔,野心更大。

 

久南一直在做一个梦,总是梦见妻子到了韩国以后就和韩国男人好上了。他就是这么一个纯粹的人,这让他接受杀人任务也有了合理的逻辑。还债并非他一定要前往韩国的原因,即使他不接受杀手绵的安排,留在延吉过日子也未必就会被高利贷弄死。但只有前往韩国才能找回自己的妻子,才能与妻子一起回家。这一条情感线索看似一直是副线,但其实是暗流涌动的主线。主人公一直被追杀当中,根本没有喘息的机会,这让观众有时候也忘记了这一条情感线。但当主人公发现妻子已死时,他就默默地“爆发”了。从被追杀到反追杀,久南一步步地接近着事实的真相。评论至此,是无可避免地要出现剧透了,笔者决定玩一下结构,将最终地结局部分的解析放到文章的最后,先谈论一下这部电影另外一条线:教授金重贤被杀而引发的多角追杀关系。

 

痛恨韩国电影中动不动就打打杀杀、血里去血里来的朋友大可放心,本片中的打斗镜头绝对比之前的《追击者》、《义兄弟》都要真实和惊悚。尽管电影里无可避免地涉及到了黑帮,但和一般的韩国黑帮片那种脑残毫无美感的群殴不同,《黄海》的打斗与剧情联系得比较紧密。但比起《追击者》略为多了一些。我并不认为这过多的暴力场景意味着导演对故事开始走向失控,失控这一词正是这个故事的关键词。最初的楼梯刺杀金重贤一段很有张力:前期的勘查计算模拟、意欲实施时的节外生枝、勉强完成任务时却又被警察包围、最后竭力逃出警察的包围圈。相当的篇幅却能极好地描述短短几分钟发生的事情,可见导演掌控调度的能力。影片中段到后期,参与到这个多角追杀关系的人越来越多,以至于暴力场景出现也越来越频密,有点透不过气了。这时候就是导演用“掌控”的艺术来表现“失控”的情节。如何做?就是利用久南对妻子的情感的外露来让久南不断升级。其实在每一次杀戮之间的短暂喘息里,久南都在努力寻找妻子的信息。妻子的动向决定了其下一步的行动,更控制了其情绪的变化。不得不说,莫名其妙的不相关银行职员的名字到了快结束时还是个迷,这让杀戮一直带着一种目的不明确性。为了驱除这种不明确,久南必须查明真相。

 

《黄海》:要杀多少人才能回家 - 魔小肥 - 拟真与仿像

 

(以下剧透、慎入!!)金教授的妻子最后的出场也揭示了真正的幕后致使所在,可惜其杀人动机没有明了。尽管久南死了,但久南的妻子最终能回到中国与家人团聚,难道不是一种“大团圆”结局吗?代价是惨痛的,结局却是美好的。对于这个女性角色而言,至少她的情感伴随着身体回到了自己的家。这也许是导演对“朝鲜族”的一种美好的夙愿!

  评论这张
 
阅读(7366)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017