注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拟真与仿像

放映员的一生

 
 
 

日志

 
 

《竞雄女侠秋瑾》:休言女子非英物  

2011-10-15 09:15:41|  分类: 小肥看片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为纪念百年辛亥革命,各类影视剧如雨后春笋般争相登场。多数影片无非尽量把孙中山以及同盟会兴中会等民主团体的事迹往我党的行动轨迹靠拢,诸如什么伟人平民化的论调也无甚亮点。倒是这部邱礼涛领一众香港演员加大陆女星黄奕打造的《竞雄女侠秋瑾》倒颇有一股老式港片的味道,展现了一幅反清志士陈近南等人和清廷鹰爪走狗殊死肉搏的壮烈画卷。

邱礼涛没有在片中多言的部分正是秋瑾所参加的光复会虽是革命进步团体,但其革命宗旨跟我们熟知的洪门天地会、三合会的“驱除鞑虏”、“反清复明”并无二致,同是反清,但未必共和。因而把秋瑾描写成如“江姐”之类的烈士自然不合适,这对于黄奕来说也是表演上的难题。如何诠释被我党高度褒扬的“鉴湖女侠”,却又要和史实相近(邱礼涛拍摄《叶问前传》就做了很多功夫)。

电影的时空结构是交叉错杂的,伴随着女主角的目光和回忆,我们看着秋瑾从一名不愿裹小脚的小女孩成长为叱咤风云的革命志士。黄奕的表演主要分为三个部分:革命部分、家庭部分、武打部分。先从最抢眼的武打部分来谈,记得在《财神客栈》中,黄奕饰演火龙女还有过几招花拳绣腿,和《财神客栈》诙谐幽默的风格倒是不冲突的。在《竞雄女侠秋瑾》中,黄奕拒绝替身,为此还专门接受了三个月的武术训练。从她表演的招式和架势来看,都让人相信秋瑾是练过武的。在与熊欣欣饰演的鳌峰在大通书院一战中,黄奕颇多近身格斗的镜头,而有着真功夫的熊欣欣亦经常将黄奕如玩物般投掷,其场面相当惨烈,但又不禁大呼过瘾。

至于秋瑾和夫君以及孩子们的戏份中,饰演过海量情感戏的黄奕拿捏到位,她与丈夫有着人生理想上的差异,但对家庭的热爱和对孩子们的眷爱是一致的。尤其是秋瑾在床上给新生儿喂奶一段,镜头缓缓拉出,黄奕拉起上衣,为孩子哺乳,这一充满母性的举动凸显了秋瑾的温柔和善良。当丈夫质问秋瑾为何对自己不闻不理时,黄奕坐在镜前,嘴唇颤动,眼中含泪,镜中反射出丈夫痛苦无奈的面孔,黄奕深深陷进家庭与事业不能双全的两难境地。让人动容,因屏幕外也有相似情形,观众更能投入其中。

唯一让人觉得不足的恰是黄奕表演中的革命戏份。正如前文所述,影片采用的倒叙以及插叙的时空结构,过渡的部分则是秋瑾看似在回忆的目光。这样的处理在影片中至少有五六次之多,除了化妆上的区别,黄奕的目光和神情是千篇一律的,自然是会审美疲劳。另外,除了身体力行的打打杀杀之外,表现革命主要就是秋瑾和其他角色的对话,但往往又表现得过于大义凛然,一副划清界限不是你死就是我亡的气势,缺少了“动之以情、晓之以理”。或许,在导演的心中,光复会的形象正在于此。

  评论这张
 
阅读(6626)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017